|  English
أنواع الاتصال
اتصال عادي و رقمي
اتصال رقمي مخصص
خدمة ال ADSL
دارات مؤجرة
هديتك بإيدك
خدمات إضافية
بطاقة الأنترنت ب SMS
وصلك E-mail
تحميل برامج
خدمة توربو
مقياس السرعة
فلتر
الوظائف
بوابتي
معاني
خدمة الموبايل
المجيب الآلي
Refill
الدعم الفني
نظام متابعة الأعطال
أسئلة متكررة
الرئيسية » الأولمبياد المعلوماتي السابع

من "حمص" انطلاق فعاليات "الأولمبياد المعلوماتي السابع"

بحضور عدد من الخبراء المعلوماتيين والشباب المتسابقين افتتحت "الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية" مسابقة "الأولمبياد المعلوماتي السوري السابع" الذي يقام برعاية الدكتور المهندس "عماد الصابوني" وزير الاتصالات والتقانة، على مسرح الشهيد "عبد الحميد الزهراوي" وذلك مساء يوم الاثنين 12/7/2010 تحت شعار "نحو جيل معلوماتي مبدع"
حضر حفل الافتتاح كل من الدكتور المهندس "عماد الصابوني" وزير الاتصالات والتقانة والدكتور "راكان رزوق" رئيس "الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية" والمهندس "حسان النجار" رئيس فرع "الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية" بحمص وعدد من المهندسين المعلوماتيين والمهتمين.
لمعرفة المزيد عن بدء فعاليات مسابقة "الأولمبياد المعلوماتي السوري السابع" موقع eSyria التقى الدكتور المهندس "عماد الصابوني" فقال:
أنا سعيد بأن أكون معكم هذا المساء في افتتاح هذه الدورة السابعة من "الأولمبياد المعلوماتي السوري"، الذي تنظمه "الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية" واتحاد شبيبة الثورة وأتمنى لكل الشابات والشبان المشاركين في هذه الدورة النجاح والتوفيق في المسابقات القادمة..
ويأتي اختيار "حمص" هذا العام لاحتضان هذه الدورة السابعة من الأولمبياد بعد "اللاذقية" في العام الماضي تحقيقاً لرغبة الجمعية في تحفيز التنافس بين فريق المحافظات، بحيث تؤخذ في الحسبان النتائج التي حصل عليها فريق المحافظة في المسابقة السابقة.
وهذا التنافس البناء سيؤدي إلى دعم أكبر للطاقات الخلاقة لدى الشباب المهتمين بعلوم المعلوماتية، وسيسهم في بناء قاعدة معرفية صلبة للاقتصاد الرقمي ومجتمع المعلومات..
ومن هذا المنطلق يأتي اهتمام "الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية" مشكورة بالأولمبياد المعلوماتي على المستويات المحلية والعربية والعالمية، فهو وسيلة مثلى لإثارة جو الحماس بين الشباب الذي يدفعهم إلى تقديم أفضل ما لديهم ويزيد اهتمامهم بتقانات المعلومات وتطبيقاتها.
وقد كان النجاح المتنامي الذي حققه الأولمبياد المعلوماتي السوري في دوراته الماضية، دليلاً واضحاً على صواب هذا المنهج وأهمية الاستمرار فيه وتطويره في المستقبل.

وأضاف: إن طموح سورية كان وما يزال في أن تكون مشاركتها بالأولمبياد المعلوماتي الدولي مشاركة مثمرة خاصة مع الاهتمام المتزايد الذي يحظى به هذا الحدث على المستوى العالمي، ومع أن الفريق السوري لم يصل بعد إلى المستوى المأمول على المستوى العالمي، فإن الأولمبياد المعلوماتي السوري هو أهم وسيلة لتأهيل الفريق السوري للمشاركة في ذلك الحدث الدولي، حيث سيتعين على المشارك أن يستخدم الحاسوب لبرمجة عدد من المسائل الخوارزمية.
وعن دور "وزارة الاتصالات والتقانة" قال: «إن "وزارة الاتصالات والتقانة" من جهتها تنظر إلى قطاع المعلوماتية في سورية على أنه قطاع يافع، يقوم أساساً على سواعد الناشئة والشباب الذين لا بد من تحفيزهم وتشجيعهم على العمل فيه ليكونوا بناة مجتمع المعلومات في بلدنا.
وتشمل تنمية هذا القطاع بناء إطار تمكيني لتأهيل واعتمادية الشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة في مجال صناعة البرمجيات والخدمات المعلوماتية، وذلك بالتعاون مع "الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية" وتعزيز صناعة المحتوى الرقمي والعمل على توفيره واستخدامه على شبكات المعلومات.. كما سيجري في نهاية هذا العام بالتعاون مع جمهورية الهند افتتاح مركز للتدريب المتقدم يتضمن مسابقات في مجالات هندسة البرمجيات والشبكات ونظم التشغيل وأمن المعلومات.
وعن الأولمبياد المعلوماتي السوري ودور "الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية" في تنظيمه واحتضانه حدثنا الدكتور "راكان رزوق" قائلاً:
"
الأولمبياد المعلوماتي السوري" هو مسابقة سنوية في مجال الخوارزميات وبرمجة الكمبيوتر للمتسابقين من اليافعين الذين لم يتجاوزوا العشرين من العمر.
وبدأت "الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية" بتنظيم "الأولمبياد المعلوماتي السوري" منذ صيف عام /2004/ حيث يشارك فيه متسابقون من كل المحافظات السورية، ويجري هذا الأولمبياد المعلوماتي على ثلاث مراحل عمرية، حيث يتم التركيز فيه في الفئتين الأولى والثانية على لغة "سكراتش" البرمجية، وهي لغة برمجية خاصة بالأطفال، أما في الفئة الثالثة فيتم التركيز على برمجة المسائل التي تحوي صعوبة في إيجاد الخوارزمية.
وأضاف: الحقيقة أن للجمعية العلمية السورية للمعلوماتية دور كبير في إقامة واحتضان هذا الأولمبياد السنوي فهي مهتمة كثيراً بهؤلاء الشبان الذين يتقدمون لهذه المسابقات المعلوماتية، لأن منهم سيخرج الخبراء المعلوماتيون والمبرمجون في المستقبل.


وأضاف: «نحن متفائلون بهذا الأولمبياد السابع ونأمل ونسعى بالمشاركة بالأولمبياد العالمي، الذي يعتبر من أبرز الأنشطة لطلاب المدارس الثانوية الموهوبين في مجالات المعلوماتية والبرمجة، ويشترك فيه عادة العديد من البلدان العربية والأجنبية، ونحن في سورية اشتركنا بأكثر من مرة بهذا الأولمبياد العالمي وأخذنا نتائج لا بأس بها نسبياً ونسعى الآن للحصول على نتائج أفضل».

وعن دوره في رعاية هذا الأولمبياد قال: «شخصياً أنا مهتم جداً بهذا الأولمبياد فأنا متابع لأعماله منذ لحظة تحضيراته الأولى، وكنت على اطلاع كامل على كافة ملفاته من أجل تسهيل الأعمال وحل المشكلات التي ربما قد تقع، كما كنت دائم التنسيق والاتصال مع اللجنة المنظمة له في "حمص".. و آمل أن يتوفق هؤلاء الشبان في هذه المسابقات لكي نرى أجيالاً معلوماتية سورية جديدة».


المهندس "حسان النجار" وبكلمة له أشار إلى الدور الكبير الذي لعبته "الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية" في تنظيم وإقامة هذا الأولمبياد في "حمص" وأكد أن "الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية" مؤمنة بأهمية هذا الجيل وقدراته الكامنة في بناء سورية الحديثة.. ولمعرفة رأي المتسابقين الشباب المشاركين التقينا الطفل "يوسف محمد أصلان" من "مدينة القامشلي" فقال:

أنا في الصف السادس وأشعر بسعادة كبيرة لوجودي هذه الليلة في "مدينة حمص" لكي أشارك بمسابقة "الأولمبياد المعلوماتي السوري السابع" لأني مهتم جداً بمجال المعلوماتية والخوارزميات، وفي السابق اجتزت عدة اختبارات في "مدينة الحسكة" مع رفاقي، وهذه الاختبارات نتج عنها /6/ مشاركين في هذا الأولمبياد وأنا واحد منهم ومعي أختي أيضاً.

غداً سأقدم عدة اختبارات بلغتي "السكراتش" و"السي


 
 


Left Turbo

Site Meter

 

 
  تم التطوير بواسطة ADPLUS ® جميع الحقوق محفوظة SCS-NET © 2008